Un giro nel Chianti: "tra paesaggi mozzafiato e borghi incantevoli" di Giulia Menicucci
Colline verdi, brezza leggera, distese
sterminate di vigneti, file di cipressi, cielo terzo, piccoli borghi
arroccati su una collina lungo l'orizzonte, ma a parole è
praticamente impossibile descrivere e rendere giustizia ai paesaggi
che il Chianti può offrire. Una dimensione eterea, che sembra quasi
avulsa dal tempo, ed in effetti qui lo scorrere del tempo è diverso,
qui i luoghi e le persone sono ancora legati a un tempo antico,
quello della terra e dell'alternarsi delle stagioni, lontano dalla
fretta dei ritmi delle città.
Il Chianti non a caso è una delle
zone più famose e apprezzate nel mondo. Oltre a paesaggi
mozzafiato che sono riusciti nel tempo a conservare intatta la loro
essenza e la loro magia, Chianti è anche sinonimo di buon vino e
buona cucina, o meglio è sinonimo di una delle tradizioni
enogastronomiche più prestigiose stimate in tutto il mondo.
La storia di questo territorio, la sua
cultura, le sue tradizioni sono infatti indissolubilmente legate con
i suoi sapori, con le cantine, i frantoi e le cucine.
Lo stesso Goethe quando passò per
questi luoghi rimase profondamente colpito dalla loro bellezza,
insomma non penso proprio che esista qualcuno che sia rimasto immune
al fascino del Chianti. Per questo motivo ho pensato di suggerirvi un
piccolo itinerario dei luoghi più belli di questa zona, e vi
assicuro che non è stato facile!
Montefioralle
è un borgo che da un'altura domina la valle del fiume Greve. Come
spesso accade per i borghi medievali, il paese si è sviluppato
attorto al castello fortificato e un tempo isolato. Le case seguono
l'altura e si sviluppano verso il basso. Scendendo lungo la strada
dei Poggi verso Panzano si può godere di un paesaggio mozzafiato. Il borgo di Montefioralle è
probabilmente uno dei più antichi del Chianti e durante il medieovo
era uno dei centri militari e amministrativi più grandi della
storia. Anche nel Boccaccio troviamo dei riferimenti a Montefioralle nel Ninfale fiesolano, un poema pastorale del 1375. Poco distante dal borgo si trova la
Pieve di San Cresci del X secolo, a ridosso della quale sorge il
Podere san Cresci dove è possibile degustare ed acquistare vino e
olio extra-vergine di oliva.
www.montefioralle.info
www.montefioralle.info
Gaiole
in Chianti, la sua storia è strettamente legata alla sua
posizione: il trovarsi difatti nel crocevia tra Chianti e Valdarno
superiore lo rese la sede di un importantissimo mercato. La forma del
paese rivela subito la sua origine borgo mercantile. Le case infatti
si sviluppano lungo la strada che collegano il Valdarno al Chianti, e
nel luogo dove si svolgeva il mercato si trova la piazza principale,
a forma di triangolo allungato. Vicino a Gaiole c'è il Castello di
Brolio, un luogo magico in uno spazio senza tempo. Questo
castello ha origini longobarde e sin dal 1141 appartiene alla
famiglia Ricasoli. All'interno si può visitare la cappella di san
Jacopo, un piccolo museo della famiglia Ricasoli e gli splendidi
giardini che lo circondano, la visita si conclude con una
degustazione di vini all'enoteca del castello. Su prenotazione possono
essere visitati anche i vigneti del castello.
www.comune.gaiole.si.it
www.comune.gaiole.si.it
Castelfalfi si trova in provincia di Firenze, è una frazione del comune di Montaione, e occupa una tenuta grande circa 1100 ettari, tre volte la grandezza del principato di Monaco. Un tempo paese fantasma, da poco risorto grazie a un lungimirante progetto di riqualificazione e ristrutturazione. Numerose le botteghe dei prodotti tipici locali, in gran parte, come per vini e per gli oli, prodotti all'interno della tenuta, seguendo i saperi ed i tempi di una volta. Il borgo medievale arroccato sulla collina domina i campi circostanti e il castello, una volta restaurato, sarà trasformato in un ristorante stellato. A Castelfalfi è inoltre possibile giocare a golf in uno dei campi più belli e grandi della Toscana. Con ben 27 buche la particolarità di questo campo da golf sta nel fatto che sia stato anch'esso recuperato da un terreno preesistente, e costruito senza snaturarne o modificarne la morfologia.
www.castelfalfi.it
www.castelfalfi.it
Bè cosa aspettate? Ancora non avete
iniziato a preparare i bagagli?
Giulia è laureata in filosofia, gestisce un
servizio di catering e lavora come web marketing assistant. Crede che
esista un filo rosso che colleghi l'enogastronomia, la cultura e il
territorio e che per comprendere a fondo l'essenza di un luogo questi
tre fattori non possono mai essere separati del tutto.
... che voglia di partire ! :-)
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