25 APRILE, LA FESTA DELLA LIBERAZIONE NEL CHIANTI
Il 25 aprile di ogni anno
è un giorno fondamentale per la storia d'Italia, viene festeggiata
la festa della liberazione, la fine della seconda guerra mondiale.
Convenzionalmente è stata scelta questa data perchè il 25 aprile
1945 fu il giorno della liberazione di Milano e Torino. Entro il 1
maggio 1945 tutta l'italia settentrionale fu liberata.
Il destino del chianti
era già stato scritto nell'estate del 1944, e soprattutto nel luglio
del 1944 che fu un vero e proprio mese di fuoco per il chianti. In
queste colline della toscana ebbe luogo uno degli scontri più duri e lunghi tra
gli alleati-americani e i tedeschi in ritirata. Servirono più di
trenta giorni (che erano bastati per fare i 180 Km tra Roma e Siena)
per percorrere i soli 60 Km tra Siena e Impruneta (vicino Firenze).
E' importante ricordare che non solo gli americani furono i
liberatori del paese, infatti il chianti fu liberato da francesi,
sudafricani, indiani e neozelandei, truppe molto spesso dimenticate.
Questo è un ricordo alla
sofferenza, spesso pagata con la morte (numerosi gli eccidi nel
chianti), della popolazione locale che visse il difficile passaggio
del fronte.
25 APRILE 2013,
COMMEMORAZIONE LIBERAZIONE
A SAN CASCIANO VAL DI PESA
COMMEMORAZIONE LIBERAZIONE
A SAN CASCIANO VAL DI PESA
Commenti
Posta un commento