LA TABLE DU CHIANTI POESIE LEONARDO MANETTI
PHOTO ELISA PREOSTI
LA
TABLE DU CHIANTI
Terre
pointillée de chateau
fermes
et anciens moulins
Protegée
par un Saint d'exception:
le
raisin Sangiovese.
Arômes
et saveurs anciens:
Vin,
Huile et Vin Santo
Charcuterie
comme la celèbre Finocchiona
Fromages,
Pecorino ou Marzolino.
Excellente
seigneur des légumineuses
le
Fagiolo Zolfino
et
le vertueux
Saffran,
precieuse
epice jaune.
De
Florence a Sienne,
sur
la route du Gallo Nero,
les
vieilles
ménagères,
transmettent
la cuisine traditionnelle.
Crostini
ai Fegatini,
Fettunta con l'Aglio,
Ribollita
con Cavolo Nero en hiver
Panzanella
con Basilico en été,
Pappardelle
alla Lepre, Pappa al Pomodoro.
Arrosti
di Selvaggina, Bistecca alla Fiorentina
Salsicce
e Fagioli, Trippa alla Fiorentina
Bocca
di Dama, Castagnaccio, Zuccotto, Panforte
Cantucci,
Frittelle, Cenci et Ricciarelli.
Les dessert
offrent un riche festin
de gout et de
formes,
Schiacciata alla
Fiorentina ou avec le raisin
Africani ou
Poppe di Monaca.
Glossaire
Vin
Santo - vin doux toscan
Finocchiona
- salami typique de la Toscane
Pecorino
- fromage de chèvre très savoureux
Marzolino
- fromage de brebis traditionnellement
fabriqué
au début
de la lactation, au mois de mars
Fagiolo
Zolfino - haricots blancs
originaires de de Pratomagno
Gallo
nero - coq noir
Crostini
ai Fegatini - croutons aux abats
Fettunta
con l'Aglio - tranche de pain
Ribollita
con Cavolo Nero - soupe de choux noir
Panzanella
con Basilico - plat frais de pain avec tomates et basilic
Pappardelle
alla Lepre - larges pates avec lievre
Pappa
al Pomodoro - plat chaud de pain à la tomate
Arrosti
di Selvaggina - rotis de gibier
Bistecca
alla Fiorentina - steak de
viande chianina
Salsicce
e Fagioli - saucisses et
haricots
Trippa
alla Fiorentina - tripes à
la façon de Florence,
Bocca
di Dama - biscuits doublés
avec ganache chocolat
Castagnaccio
- gateau simple à base de
farine de chataigne
Zuccotto
- dessert froid avec
genise et crème originaire de la ville de Florence
Panforte
- gateau typique de Sienne
à base de fruits secs, miel et épices
Cantucci
- biscuits durs à l'amande
Frittelle
- dessert composé de pate frite
Cenci
- pate frite sucrée typique de la periode de Carnevale
Ricciarelli
- biscuit souple à base d'amandes
fabriqué
dans la province de Sienne
Schiacciata
alla Fiorentina o con l'Uva - gateau
spongieux de Florence, existe aussi une version enrichie de raisin
Africani
- petits gateaux de paques
à base ingredients très simples
Poppe
di Monaca - litteralement
‘seins de nonne’, nom
d’un dessert à base de genoise et de crème.
poésie LEONARDO MANETTI
poésie LEONARDO MANETTI
TRADUCTION SARA RANIA
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