LA TAVOLA DEL CHIANTI - POESIA DI LEONARDO MANETTI
FOTO DI FRANCESCA DEL GOBBO
LA TAVOLA DEL CHIANTI
Terra punteggiata di castelli,
pievi, fattorie e antichi molini
protetta da una Santa d'eccezione,
l'uva Sangiovese.
Aromi e sapori storici:
Vino, Olio e Vin Santo
Salumi come la celebre Finocchiona
Formaggi, Pecorino o Marzolino.
Eccellente il signore dei legumi
il Fagiolo Zolfino
e la preziosa spezia gialla,
il virtuoso Zafferano.
Da Firenze a Siena
sulla strada del Gallo Nero
le anziane massaie
tramandano la cucina tradizionale.
Crostini ai Fegatini, Fettunta con
l'Aglio,
Ribollita con Cavolo Nero in inverno
Panzanella con Basilico in estate,
Pappardelle alla Lepre, Pappa al
Pomodoro.
Arrosti di Selvaggina, Bistecca alla
Fiorentina
Salsicce e Fagioli, Trippa alla
Fiorentina
Bocca di Dama, Castagnaccio, Zuccotto,
Panforte
Cantucci, Frittelle, Cenci e
Ricciarelli.
I dolci sono un tripudio
di gusti e forme,
Schiacciata alla Fiorentina o con l'Uva
Africani o Poppe di Monaca.
FOTO DI FRANCESCA DEL GOBBO
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